Programmation

lundi

18 novembre

9 h – 9 h 30

Allocution du président - Frédérick Tremblay

9 h 30 - 10 h 15

Les houblons allemands * -

Ferme LocherMarie-Pierre et Ludwig Locher sont des planteurs de houblons à Tettnang dans le sud de l'Allemagne. Ils exploitent leur ferme depuis quatre générations sur une surface de dix-sept hectares avec huit variétés différentes de houblons. En 2004, Ludwig Locher, 36 ans, ingénieur agronome, a pris la succession de la ferme et s'est spécialisé dans la production de variétés de houblons aromatiques et dans la vente directe aux brasseries.
La commercialisation directe est organisée en commun par Ludwig et sa sœur Marie-Pierre, 33 ans, employée dans la brasserie privée bavaroise Camba Bavaria. Parmi leurs clients, ils comptent certaines brasseries allemandes de taille moyenne bien enracinées quelques brasseurs artisans de renom établis à l'étranger.

10 h 30 - 10 h 50

Capsules Sensations * -

Création de Philippe WoutersÉditeur du journal gratuit Bières et Plaisirs, le plus important média spécialisé sur le monde de la bière, Philippe Wouters est également un sommelier en bière et chef-conférencier. Personne ressource pour plusieurs médias, auteur, animateur d'ateliers de dégustation, juge, président de l'amicale des gros du Québec, conférencier et consultant, Philippe prend un réel plaisir à partager sa philosophie de la bière avec un public qui découvre la culture brassicole au Québec mais également ailleurs dans le monde. Élevé en Belgique sous le signe de la bière, la culture brassicole et gastronomique a toujours fait partie de son quotidien depuis les 20 dernières années. Il est un épicurien heureux, ce qui en fait un conférencier enthousiaste et dynamique.

10 h 50 - 11 h 10

Construire des bières gastronomiques * -

Martin Thibault et David Lévesque GendronAussi souvent que possible, Martin Thibault et David Lévesque Gendron, alias Les Coureurs des Boires, parcourent le monde à la recherche de grandes bières et d'endroits qui savent les mettre en valeur. Lauréats de premiers prix de la North American Guild of Beer Writers et du concours des livres culinaires canadiens, ils récidivent récemment avec un coffret de deux tomes intitulé Les saveurs gastronomiques de la bière. Après avoir foulé le sol d'une vingtaine de pays brassicoles, ils sont finalement prêts à partager leurs découvertes avec ceux qui aiment arpenter le Web comme les librairies. Écrire des livres (et un blogue) sur le sujet n'était plus qu'une question de temps pour ces aventuriers de la bière, sans limette s'il vous plaît.

11 h 15 - 11 h 30

PAUSE

11 h 30 - 12 h 15

Comment monter un laboratoire à peu de frais * -

Marylou TrudelMarylou Trudel est en charge du contrôle qualité et de la recherche et développement à la microbrasserie Le Trou du Diable. En 2004, elle devient bachelière en biochimie et depuis, elle enseigne la chimie, la physique et la microbiologie. En 2010, alors que la microbrasserie prenait de plus en plus d'expansion, on l'a approchée pour s'occuper du contrôle qualité. En 2012, elle poursuit sa quête de connaissances en suivant le cours de microbiologie et gestion des levures au Siebel Institute. Elle a mis sur pied le laboratoire et les protocoles de qualité de la microbrasserie Le Trou du Diable où elle travaille à temps plein.

11 h 30 - 12 h 15

L'importance de l'image de marque dans une microbrasserie -

Carl GrenierEntrepreneur, leader et visionnaire marketing, Carl s'illustre d'abord avec un projet universitaire en créant un tout nouveau média; les publicités dans les toilettes.
Un projet de fin d'étude qui bouleversera le monde des communications. Pour une première fois, un média s'adresse uniquement à 100% aux femmes et 100% aux hommes, là ou l'attention est inévitable pour rejoindre une cible encore inexploitée ; les 18-34 ans. Rarement une intrusion aura été aussi payante !
ZOOM MÉDIA devient le plus important réseau d'affichage en Amérique du Nord. L'industrie de la publicité peut désormais offrir un affichage percutant et innovateur destiné à rejoindre les 18-34 ans.
L'entreprise s'étend à travers le pays, d'un océan à l'autre, puis s'implante dans 55 villes des États-Unis, notamment, New York, Chicago, Floride, Los Angeles et Puerto Rico.
En 2001, Carl entreprend l'expansion européenne. Le succès est tel que ZOOM Média devient l'Une des sociétés les plus prospères en Amérique du Nord dans son secteur d'activité, l'affichage intérieur.
À la suite de la vente de ZOOM en 2004, Carl, toujours passionné des communications décide de relever un nouveau défi et fonde l'agence de publicité AMEN. En moins de trois ans, l'agence s'impose comme l'une des sources de créativité les plus vives de l'industrie et gère les comptes de Lise Watier, Sleeman, Musée des beaux arts, Hyundai, pour ne nommer que ceux-là.
Enfin, en 2009 -10, suite à la vente de l'agence AMEN au groupe Publicis, Carl redirige sa carrière et devient un investisseur actif dans plusieurs entreprises dont, entre autres, la Microbrasserie Siboire qu'il cofonde avec Pierre-Olivier et Jonathan.

12 h 15 - 13 h 45

DINER - Accords bières et mets - Création de Philippe Wouters

commandité par

13 h 45 - 14 h 30

La durée de vie de la bière * - Panel / Conférence - Jérôme Denys, Luc Vallée et Michel Gauthier

14 h 45 - 16 h

Croissance et expansion rapide * - Panel « Réponses à vos questions » Jean-François Gravel, André Trudel, Frédérick Tremblay

16 h 15 - 17 h 45

Les lambics * -

Jean Van RoyJean Van Roy‏ représente la quatrième génération de brasseurs de la Brasserie Cantillon. Il est officiellement entré en fonction dans l'entreprise en octobre 1989, mais comme c'est souvent le cas dans des entreprises familiales, il est actif dans la brasserie depuis son plus jeune âge.
Cette passion et les techniques de production et d'assemblage lui ont été transmises par son père et son grand-père. Brasseur et assembleur depuis une dizaine d'années, il perpétue le combat de ses parents pour préserver la production du Lambic traditionnel à Bruxelles.

17 h 45 - 20 h

COCKTAIL

commandité par

*Traduction simultanée

Mardi

19 novembre

9 h – 11 h

Dossiers AMBQ - État des travaux sur le cadre législatif et réglementaire

11 h 15 - 12 h

La bière en cask * -

Alex BarlowAlex a développé une passion pour la bière dès son premier emploi comme caviste dans un pub chez lui. Ses 30 années d'expérience en brassage et en commerce de détail internationaux en ont fait un maître-brasseur hors-pair, un expert-conseil en brassage chevronné, un conférencier recherché, un sommelier et juge expérimenté.
Il est le directeur de ALL BEER qui s'engage à maximiser la jouissance des amateurs de bière via une communication efficace: Saveur > Découverte > Choix. Il est aussi l'auteur du guide primé ALL BEER Experience (Le guide de dégustation All Beer).
Formé dans l'art du brassage par Bass, il était responsable du contrôle de qualité dans les pubs, clubs et bars du nord de l'Angleterre durant les années 92 à 96, pendant lesquelles il a formé des centaines de personnes à maîtriser parfaitement la conservation et le service de la bière en fût.

12 h - 13 h 30

DÎNER

commandité par

13 h 30 - 14 h 15

Les accords de commerce interprovinciaux * -

Françoise BoivinFrançoise Boivin est députée néo-démocrate de Gatineau au Parlement d'Ottawa et porte-parole de l'Opposition officielle à la Justice. Elle est avocate de formation et a pratiqué en Outaouais pendant plus de vingt ans. Elle a animé une tribune téléphonique à CJRC-1150, Le choc des idées de 1998 à 2002 et Dossier Boivin une émission d'affaires publiques au Canal Vox en 2003 et 2004. Entre 2009 et 2011, elle a animé l'émission Le témoin est à vous et a co-animé l'émission La Vérité Choc au Canal Vox Outaouais. De plus elle a participé à titre de collaboratrice à l'émission Denis Lévesque à LCN.

13 h 30 - 14 h 15

La sécurité dans la brasserie -

Manon OuelletteManon Ouellette est membre agréée de l'Ordre des conseillers en ressources humaines (CRHA) et compte près de vingt ans d'expérience en ressources humaines dont quinze en tant que gestionnaire RH. Madame Ouellette agit à titre de directrice des ressources humaines pour les Brasseurs RJ depuis neuf ans et récemment, pour la Brasserie McAuslan. Son expérience regroupe tant les milieux syndiqués que non syndiqués de petites, moyennes et grandes entreprises. Ses compétences de généraliste en ressources humaines ainsi qu'en tant que thérapeute spécialisée en relations humaines font d'elle une ressource importante du milieu du travail.

14 h 30 - 15 h 15

Les malts * -

Andreas RichterOriginaire de Munich, Andréas a reçu son diplôme en génie brassicole de la faculté des sciences et technologies alimentaires à l'Université technique Munich-Weihenstephan en 1966. Sa thèse portait sur les aldéhydes de Strecker. Un an plus tard, il devenait directeur du contrôle de la qualité et de l'assurance qualité à la malterie Weyermann®, à Bamberg en Bavière. Chez Weyermann®, il est surtout responsable des systèmes de gestion de la qualité de l'entreprise, du développement de produits et de recettes et des conseils aux clients. Il sert de liaison avec des universités et des institutions et il a obtenu son accréditation de sommelier en bière de l'Académie Doemens. Depuis 2005, il est juge au GABS et au WBC.

15 h 30 - 16 h 15

Efficacité dans la production * -

Jean-Michel DegrauxJean-Michel Degraux est un ingénieur brassicole belge, de formation à l'IMC à Bruxelles. Il a travaillé essentiellement en production, et ce, durant plus de vingt-cinq ans au sein des brasseries qui s'associèrent en 1986 pour former Interbrew qui deviendra finalement le numéro un : AB InBev.
Il occupera ensuite le poste de directeur de production chez Chimay, durant six ans. Il découvrira bien sûr d'autres types de bières et surtout une autre approche de la gestion des relations humaines, où l'humain occupe une place centrale. Actuellement préretraité, et n'ayant pas envie de quitter l'environnement brassicole, il est au Québec depuis plus d'un an à titre de consultant pour les microbrasseries. Outre des conseils théoriques et pratiques, il développe avec Bières et Plaisirs, un programme de formation à destination de tous types de microbrasseurs.

16 h 30 - 17 h 30

« Sour beers » * -

Chad YakobsonChad Yakobson est propriétaire-brasseur du Crooked Stave Artisan Beer Project situé à Denver, Colorado. Après avoir obtenu son diplôme de bachelier ès sciences en horticulture, il est allé étudier en viticulture et en œnologie en Nouvelle-Zélande. Il s'est par la suite intéressé à l'industrie brassicole en se concentrant sur les divers microorganismes présents dans le processus de vieillissement en fût de la bière sûre. En 2010, Chad a complété une thèse de maîtrise intitulée « Primary Fermentation Characteristics of Brettanomyces Yeast Species and Their Use in the Brewing Industry » (Caractéristiques de la fermentation primaire des levures Brettanomyces et leur utilisation dans l'industrie brassicole) qui lui a mérité une maîtrise ès sciences en brassage et en distillation de la Heriot-Watt University et de l'International Centre for Brewing and Distilling à Edinburgh en Écosse.

18 h 30 et +

GALA RECONNAISSANCE

*Traduction simultanée

Mercredi

20 novembre

9 h - 10 h 15

Dossiers AMBQ - Les microbrasseries et le contenant à remplissage multiple (CRM), problèmes et perspectives

10 h 30 - 12 h

Dossiers AMBQ - Programme qualité et accréditations

12 h - 13 h 30

DINER

commandité par

13 h 30 - 17 h 15

CONFÉRENCES TECHNIQUES MBAA

13 h 30 - 14 h 15 : Solubilité du dioxyde de carbone dans le moût et dans la bière - Alex Speers de ICBD-Heriot-Watt University (ANG)

14 h 30 - 15 h 15 : Culture du houblon et développement de nouvelles variétés - Tim Kostelecky de Houblons John I. Haas, Inc. (ANG)

15 h 30 : Fabrication de cannettes - Daniel L'Heureux de Crown

16 h 30 : Validation qualité et principaux tests routiniers sur les différents éléments d'une ligne de cannettes - Maxime Boisvert de ABI

14 h - 17 h

Salle : Mansfield 3 - Table des microbrasseries coop – Réseau de la coopération du travail du Québec (Rencontre s'adressant spécifiquement aux microbrasseries coopératives).

17 h 30 - 19 h 00

SOUPER

commandité par

*Traduction simultanée